장애인 건강 주치의 시범사업 알림
이은영
2018-10-12

존경하는 홀트 학부모 여러분~~

깊어가는 가을 날씨에 학부모님 가정에 건강과 평안이 넘치시길 기도드립니다.

다름이 아니오라 올해 5월30일부터 시작된 장애인 주치의 시범 사업을 안내해 드리고자 합니다.

장애인 건강 주치의 제도는 중증 장애인이 장애인 건강주치의로 등록한 의사 1명을 선택해 만성질환 또는 장애 관련 건강상태를 지속적, 포괄적으로 관리 받을 수 있도록 하는 제도입니다.

장애인이 진료를 받기 위해서 겪게 되는 비용부담, 교통문제 등 접근성의 한계로 시의적절한 치료 및 건강관리 여건도 미흡한 실정이었기에 '장애인 건강주치의'제도는 도입 필요성이 지속적으로 제기되어 왔습니다.

한 명의 의료진이 해당 장애인을 지속적, 포괄적으로 진료하게 되면 의료진의 장애에 대한 이해 증진도 기대할 수 있고 심리적이고 물리적인 접근성도 높아져 장애인이 예방적 건강관리를 받기 쉬워질 것으로 예상됩니다.

장애인 건강주치의 시범사업에 대한 내용은 아래 와 같습니다.

더욱 자세한 사항은 본문 하단 링크를 참고해 주시면 감사하겠습니다.

- 대상환자: 1~3 등급 중증장애인이 장애유형에 맞는 서비스를 신청하여 참여할 수 있습니다.

- 신청방법: 시범사업에 참여하는 의원(병원)에 내원하여 건강주치의에게 신청을 하고 장애인 건강주치의 이용 신청사실 통지서를 작성합니다.

- 문 의 처: 장애인 건강주치의 이용신청 문의 (국민건강보험공단 대표번호) 1577-1000 또는 장애인 건강주치의 서비스 문의 ( 건강보험심사평가원 대표번호) 1644-2000

- 서비스 종류: 일반건강관리, 주장애관리, 통합관리 등

blog.naver.com/mohw2016/221287868957