우리학교 박에스더 선생님 2015년 '올해의 스승상' 2차 심사 통과
김진경
2015-11-09

- 오케스트라 '예그리나'를 창단하고 장애학생의 수준에 맞는 숫자악보, 숫자 지휘법을 개발하여 악기연주능력을 향상시켜 학생들의 음악적 재능을 개발함.

- 지역사회의 많은 비장애인들과 함께 협연할 수 있는 다양한 기회와 함께 문화적으로 소외된 사람들에게 봉사연주를 함으로써 장애인식 개선에 힘씀.

- 중도·중복장애학생을 위한 음악·무용치료교실, 미술멘토링교실, 장애학생 문화예술교과연구회 운영, 수요예술마당과 음악조회 등 장애학생의 맞춤형 문화예술교육 시스템을 구축

-------------------------------------------------------------------------------------------

올해의 스승상은 교육 환경의 어려움 속에서도 우리 교육에 대한 신념과 후진 양성을 향한 열정으로 묵묵히 교단을 지켜 오신 전국의 선생님들을 발굴해 그 노고를 치하하고 널리 알리기 위해 2002년 교육부와 조선일보사, 방일영 문화재단이 공동으로 제정해 운영해온 시상 제도입니다.

2015 올해에는 교장, 학부모, 동료교사 등으로부터 추천을 받아 그 중 1차 서류심사를 통해 20명이 현지실사 대상자로 선정되었으며, 20명에 대해 교육부 교육전문직, 그리고 조선일보사 직원이 2 1조가 되어 현지 학교 등을 방문해 공적의 진위여부와 주변여론 등을 살펴보았습니다. 현지 실사 결과를 바탕으로 2차 심사를 통과한 16명의 본선심사 대상자를 확정했고 이후 최종심사를 앞두고 있습니다.

최종심사를 위한 절차의 하나로 위 선생님에 대한 의견을 청취하고자 하오니 올해의 스승상 집행위원회(blusky@chosun.com, ccandol1@moe.go.kr)에 선생님에 대한 여러분의 많은 의견을 보내주시기를 부탁드립니다.