1. 가. 목적
    1. 1)동호회 활동을 통하여 교사의 자율성과 창의적인 활동을 도모한다.

2. 2)교사의 잠재능력을 계발하여 자아실현과 교사 자질 향상의 기회를 확대한다.

3. 3)소그룹의 친교활동을 통하여 동료 간의 화합을 증대시키며, 즐거운 직장분위기를 조성한다.

4. 4)학생 교육활동과의 연계로 교사 전문성 향상 및 사제동행의 기회를 가진다.

1. 나. 운영방침
    1. 1)동호회 활동은 매주 금요일에 실시한다.
      (단, 교직원체육대회 준비 기간과 학교 행사 때는 예외로 한다.)

2. 2)동호회별로 자율적으로 운영할 수 있다.

3. 3)외부의 전문 강사 초빙이나 기타 활동에 필요한 장비는 동호회원의 자비부담을 원칙으로 한다.

4. 4)동호회 활동은 교내 활동 및 월 1회 외부 활동이 가능하다.

5. 5)관련 학생 교육활동과 연계성을 가질 수 있도록 한다.

1. 다. 활동내용
    1. 동아리 활동 내용
      부 서 장 소 내 용 연계성
      국악 관현악 국악실 가야금과 소금, 대금 등 국악을 다양하게 접하고 교사 국악관현악단 구성 세로토닌 드럼클럽‘우리랑’ 및 가야금반 교내외 공연 지원